로그인 서비스예약 고객센터
부모마음
부모마음 베이비시터 서비스 여성소비자대상 수상
부모마음 홈페이지를 시작페이지로 설정

탑 네비게이션 영역

  • 교육프로그램소개
  • 전체교육과정
  • 시터교육정보실
  • 강사진소개
  • 교육협력기관소개
  • 교육후기
시터교육정보실
HOME > 교육센터 > 시터교육정보실

창의력 키우는 어린이 요리교실

분류 : 놀이교육
요리놀이를 통해 얻을수 있는 장점너무나 많아요

음식에 얽힌 재미있는 이야기와 예쁜 사진을 보고 직접 요리에 참여하다 보면 성장 발달에도 도움이 된다. 정서가 풍부해지고, 요리를 하면서 손을 많이 사용해 두뇌가 발달되며, 요리가 완성될 때까지 몰두하게 되어 집중력과 관찰력이 높아지는 효과를 얻을 수 있다.

재료를 잘라서 익히는 과정을 통해 과학 상식, 도형과 숫자에 대한 개념도 풍부해지고 표현력과 사회성도 좋아진다. 나아가 제각각 다른 음식의 영양소에 대한 흥미가 생겨 고른 영양을 섭취할 수 있고, 편식 같은 나쁜 식사습관도 저절로 없어지게 된다.

***창의력 키우는 어린이 요리교실***

알록달록 야채와 치즈로 꾸며요~ 자동차 샌드위치

■ 준·비·재·료

타원형 바게트 빵·달걀 1개씩, 당근·오이 ½개씩, 소금·후춧가루·마요네즈·건포도 약간씩, 방울토마토 2~3개, 슬라이스치즈 1장, 둥글게 자른 당근·오이 적당량씩

■ 만·들·기

1 달걀은 삶아 껍질을 벗긴 뒤 잘게 썬다. 당근은 삶은 다음 볼에 넣어 으깬다. 오이는 잘게 썬다. → 달걀과 당근의 삶기 전후 모습을 관찰한다. 달걀이 고체로 변하는 모습과 당근이 부드럽게 으깨지는 모습을 보며 ‘뜨거운 물에 삶는다’는 개념을 이해할 수 있다.

2 ①의 재료를 소금·후춧가루로 간하고 마요네즈를 넣어 고루 섞는다. 바게트 빵은 반으로 잘라 속을 파낸 후 마요네즈로 버무린 내용물을 채워 넣는다. → 초록색의 오이와 주황색의 당근, 달걀노른자의 노란색이 마요네즈의 흰색과 섞이는 과정을 관찰하며 색에 대한 감
각을 키울 수 있다.

3 슬라이스치즈, 둥글게 자른 당근과 오이, 건포도, 방울토마토를 이용해 ②를 자동차 모양으로 꾸민다. → 아이가 생각하는 자동차 모양에 관해 이야기를 나눈 후 자동차를 꾸민다. 일반적인 자동차 모양뿐 아니라 미래의 자동차 등 다양한 모양을 만들어 아이의 창의력을 높인다.

하얀 두부에 예쁜 옷 입혀요~두부피자

■ 준·비·재·료 양파·청·홍피망 1개씩, 양송이버섯 8개, 피자소스 1컵, 두부 2모, 다진 모차렐라치즈 80g, 소금·후춧가루·식용유 약간씩

■ 만·들·기

1 양파는 소금물에 담갔다 건져 물기를 제거한 뒤 채썬다. 피망은 0.5cm 폭으로 썰고, 양송이버섯은 납작하게 썬다. → 재료를 썰면서 야채의 색, 모양, 이름에 대해 이야기한다. 아이는 플라스틱 칼을 사용하게 하고, 자르기 힘든 재료는 엄마가 미리 칼로 잘라 준비해준다.

2 프라이팬에 식용유를 두르고 양파를 넣어 볶다가 피자소스를 붓는다. → 불을 사용할 때는 주의사항을 충분히 알려주고 엄마가 옆에서 도와준다. 양파가 익는 모습을 관찰하면서 색의 변화에 대해 이야기한다.

3 두부는 넓게 썰어 소금과 후춧가루를 뿌리고 ②의 소스를 바른다. 그 위에 피망과 양송이를 올린다. → 재료를 올릴 때도 아이의 개성이 드러날 수 있게 유도한다. 직사각형으로 자른 두부를 작은 도화지, 소스·피망·양송이를 미술도구라고 여기며 모양을 만들어도 재밌다.

4 토핑이 된 두부에 다진 모차렐라치즈를 뿌리고 190℃로 예열한 오븐에 넣어 15~20분간 굽는다. → 오븐에 넣기 전후의 치즈 모양과 색깔 변화에 대해 이야기한다.

감자와 견과류로 거북이를 만들어요~ 거북이 감자샐러드

■ 준·비·재·료 감자 2개, 양파·소금·우유 약간씩, 버터 1큰술, 완두콩·땅콩·아몬드·통조림옥수수·건포도 적당량씩

■ 만·들·기

1 감자는 껍질을 벗기고 삶은 뒤 적당하게 썰어 볼에 넣고 숟가락으로 으깬다. 양파는 곱게 다지고, 완두콩은 뜨거운 물에 넣어 겉도는 기름을 제거한다. → 삶은 감자는 아이가 으깨기 쉽게 적당하게 잘라 볼에 담아준다. 재료가 으깨지고 잘리면서 변형되는 모양을 관찰한다.

2 으깬 감자에 다진 양파와 버터, 소금, 우유를 넣고 버무린다. → 으깬 감자가 끈끈해지는 모습을 관찰하며 버터·소금·우유가 재료를 버무리는 데 어떤 도움을 주는지 이야기한다.

3 스쿠퍼로 ②의 감자를 덜어 동그랗게 뭉치면서 거북이 몸통과 머리 부분을 만든다. → 아이가 손을 오므려 으깬 감자를 둥근 모양으로 만들 수 있게 도와준다. 모양이 예쁘게 만들어지면 아낌없이 칭찬해준다.

4 땅콩·아몬드·통조림옥수수·완두콩·건포도로 거북이를 꾸민다. → 모양과 색이 다양한 견과류를 준비해 거북이를 꾸밀 수 있게 도와준다. 거북이 사진을 관찰한 후 만들어도 좋다.


출처: 여성동아

부모마음 회사소개 부모마음 회원가입 제휴안내안내 및 신청 지점개설 안내 고객센터 개인정보취급방침 이메일무단수집거부

클릭하시면 이니시스 결제시스템의 유효성을 확인하실 수 있습니다.